欢迎进入黄冈市国土资源局!
设为首页    加入收藏
 
 
市县导航
 
通知公告
信息公开
互动平台
 
执法监察
黄冈市国土资源执法监察2016年度工作总结和下年工作计划
发布时间:2017-01-09 08:51:39  点击数:

2016年以来,在省厅和市局的正确领导下,在各县局、市局各科室以及二级单位的大力支持下,支队以“两学一做”学习教育为契机,坚持党政工作相互促进、共同进步,深入推进国土资源执法监察工作,积极为全市经济社会健康有序发展保驾护航,取得了较好成绩。2015年度卫片执法检查工作顺利完成,我市连续五年实现了两个违法比例低于5%的省定目标,全市土地管理秩序不断规范上半年全省国土资源执法查处案卷质量评查中,我市2宗执法案卷被评定为省级优秀,分别排名全省第一、第三。其中1宗被省厅推荐参加全国优秀案卷评比,黄冈市国土局在全省执法案件质量评查交流会上作为先进典型交流了工作经验;3月,支队支部严格履职尽责、忠诚守护每一寸土地的先进事迹在湖北《党员生活》第443期刊登;6月,市局“学党章、学讲话、学准则、学条例”知识竞赛活动中,支队支部荣获团体第一和个人一等奖;7月,全市防汛抗洪救灾中,支队长亲自带领两名队员不分昼夜驻守团风县地灾一线,支队张巍同志被评比表彰为“抗洪救灾先进个人”称号;市局“七一”表彰支队支部优秀党务工作者1人、优秀党员2名。一年来,支队全体同志用无畏的精神、坚定的行动演绎了国土卫士的担当。现将2016年主要工作和下年工作计划总结如下:

一、2016年主要工作

(一)卫片执法监督检查工作。一是明确责任。去年12月,国土部和省国土厅《关于开展2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》下发后,支队立即建议市局向市政府请示,制定下发了《关于开展2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(黄土卫发〔2015〕3号)。各县市局也积极向当地政府作了汇报,成立了领导小组,制定了实施方案。明确了工作任务、工作依据、政策界限、时间安排、工作要求和工作责任。二是协同推进。去年12月份以来,各地执法队伍和地籍部门同志协同作战,积极衔接卫片执法与变更调查,扎实开展遥感监测图斑实地核查、新增建设用地变更处置等工作。在遵行变更调查工作原则的前提下,合法消化零星、不够上图的小图斑;其他业务部门同志积极配合,各司其职,各负其责,参与监测图斑的会审,准确详实的提供举证资料,使我市变更调查“一上”入库数据通过率大大提高。三是督办落实。去年底,支队召开全市卫片执法工作推进会,督促各县(市)卫片工作进度,共同会诊疑难问题,并对下步工作有针对性地进行了安排。今年1月至5月,支队组织三个大队对各县市督导检查4次,重点检查各地遥感监测图斑核查、判定以及其中涉嫌违法图斑的整改查处工作,非新增用地大图斑核查工作等。四是初取成效。去年底至今年上半年,我市各地卫片执法检查工作开展顺利,整改查处落实有效,3月底通过了省级验收。省厅最终核定我市2015年度新增建设用地面积为37323.69亩,耕地面积为23670.70亩(含增补图斑),其中:违法用地面积为860.94亩(耕地面积为468.81亩)。全市土地卫片全口径违法比例为2.31%,违法占用耕地比例为1.98%。

(二)新开工项目用地清理处置工作。一是系统升级,对接省厅“快反”端口。为将每年度所有的新开工、拟开工以及重点项目用地建设情况在省厅“执法监察快速反应系统”中反映,年初,我市投资150万元,对2015年自主开发建设“国土资源开发利用综合监管系统”进行改造升级。一方面确保升级后的系统与省厅“快反”系统模块、功能匹配一致,另一方面加快与省厅“快反”系统管理端口的对接工作。目前,两项工作均已完成。二是明确任务,压实清理处置责任。根据省国土资源厅《关于开展2016年新开工项目用地清理处置工作的通知》(鄂土资函〔2016〕464号)要求,支队请示市局制定下发了《关于开展2016年新开工项目用地清理处置工作的通知》,要求各地加强组织领导,压实工作责任,加强协调配合,完成好2016年度新开工项目用地清理数据的上报和用地报批工作。三是月清季核,组织好数据审核和上报工作。我市严格按照省厅要求,县市每月3日前向市局报送1月1日至上月底清理处置情况;市局每月5日前向省厅上报分析统计。截至目前,我市2016年1-10月份新开工项目用地179个,占地面积16586.51亩(耕地面积9549.52亩);其中已批项目132个,占地面积12535.37亩(耕地面积7891.41亩);尚未获得批准项目47个,占地面积4051.14亩(耕地面积1658.11亩)。扣减已组卷报批到国土资源部待批的4个项目(面积3438.84亩,其中耕地面积1378.06亩)后,全市全口径和耕地违法比例分别是3.69%和2.93%。全市2016年省级重点项目21个(含往年续建项目5个),预计用地6888.41亩;目前有10个项目获得批文,批准面积4552.67亩。

(三)执法监管工作。一是完善制度,规范市区执法巡查。年初,支队在原有巡查办法基础上修订出台了新的《黄冈市区国土资源执法监察巡查工作办法》。该办法对市区内国土资源违法行为发现、制止、报告以及处理作了明确、详细的规定,目前实施顺利,为有效遏制市区土地、矿产违法行为,维护国土资源管理秩序提供了程序指导和制度保障。二是突破常规,落实市级分片监管责任。为促进工作思维转换、突破固有监管模式,支队实行“轮岗换防”,对所属三个大队监管片区进行了适当调整。所联系县市调整后,各大队迅速适应新对象,累计赴县市20余次,督办指导各地土地变更调查与卫片执法检查衔接、矿产图斑外业核查以及信访案件核查等工作。三是做好全市土地例行督察后续整改工作。59日,国家土地督察武汉局反馈指出我市2015年土地例行督察中存在“基本农田补划”等问题未整改到位。按照市局安排,支队于5月底组织三个工作组赴各地进行督办落实。目前,我市永久性基本农田划定中补划基本落实,违规办证抵押融资正在按照整改方案落实。四是现场学习,创新执法监察工作。6月底,支队在麻城召开全市执法监察工作现场会议,不仅通报了全市土地卫片大图斑核查以及2015年土地例行督察未整改到位问题整改落实情况,传达了全省执法监察工作暨2015年度执法查处案卷质量评查会议精神;还组织集中研讨,以会促学,学习麻城市、武穴市国土资源执法案件查处工作经验,以及执法案卷质量评查工作中荣获省级优秀的市执法监察支队一大队、浠水县执法监察大队办案经验,并现场观摩学习了麻城市国土局在车改后创新的无人机执法巡查技术。现场会以形式多样的活动,互相探讨,互相学习,交流先进工作经验,积极探索国土资源执法监察工作新方法。

(四)违法案件查处。一是做好城区查违控违。今年市委、市政府出台文件,采取经济奖惩方式推进城区查违工作。支队在三个大队人员有限的情况下,坚持每天向市查违办报告城区巡查发现的违法建设情况,并对发现的违法行为及时立案查处。截至11月份,共向市查违办报告个人违法建设线索20余起,面积约4000平方米,参与市区两级政府和市执法局组织的拆除行动35次,共参加人员200人次。没有出现一例漏报、迟报和不立案、不查处的情况,该项工作得到了市政府肯定。二是做好市区闲置低效