欢迎进入黄冈市国土资源局!
设为首页    加入收藏
 
 
市县导航
 
通知公告
信息公开
互动平台
 
执法监察
黄冈市国土资源局关于印发《黄冈市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》的通知
发布时间:2017-01-23 08:28:56  点击数:

各县(市、区)国土资源局、直属各分局、局机关有关科室:

现将《黄冈市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

                        黄冈市国土资源局

                                                                                                                                                                                          2017年1月22日

黄冈市2016年度

土地矿产卫片执法监督检查工作方案

根据市政府办公室《关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(黄政办电〔20175号)的要求,为做好我市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作,现制定卫片检查工作方案:

一、主要工作任务

配合国家土地例行督察,通过开展卫片执法检查,评估各县市2016年度国土资源管理秩序;督促依法查处整改国土资源违法违规行为;检验各县市国土资源日常执法监管情况;促进地方政府加强土地执法监督检查,推动执法方式向发现在初始、解决在萌芽转变。

二、卫片检查对象

2016年度土地卫片执法检查的工作对象,为国土资源部下发我市2016年度土地变更调查遥感监测图斑经合法性判定后,涉及违法用地的图斑;2016年度矿产卫片执法检查的工作对象,为国土资源部下发我市的矿产疑似违法图斑。

三、工作安排

(一)动员部署(2017年1月)

20171月,市人民政府和市国土资源局分别下发《关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作通知》和《关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》。组织和部署市、县两级2016年度卫片检查政策和业务学习培训工作。

(二)图斑核查和查处整改(2017年1月至3月)

1、土地卫片。土地卫片检查与土地变更调查同步开展,协同推进,相互支撑。凡是2016年度国土资源部下发的遥感监测图斑涉及的违法行为,均纳入2016年度卫片检查查处整改范围,并通过卫片检查信息系统上报。各县市国土资源局要结合日常国土资源执法监管,对发现的违法违规行为,立即组织查处。对2016年度土地变更调查中的往年批准本年建设“PJ”)图斑,填报相应的实际占用耕地面积,并计入2016年度实际建设占用的新增建设用地占用耕地面积。其他遥感监测图斑,不在卫片检查信息系统中填报。在卫片检查中已经整改恢复土地原貌的,纳入下一年度遥感监测范围持续监管,其中已变更为新增建设用地的,要在下一年度土地变更调查时退回原地类。

2月上旬,各县市国土资源局根据省厅对遥感监测图斑“一上”入库情况填报2016年度土地卫片图斑情况汇总表(附件1

2)矿产卫片。根据国土资源部下发我市的矿产疑似违法图斑时间,各县市国土资源局要迅速组织开展内、外业核查工作,逐一判定图斑性质,对违法勘查、开采矿产资源行为依法立案查处。

黄冈市人民政府组织市国土资源局等相关部门适时开展对全市2016年度卫片检查工作情况全面督导。对督导中发现违法用地比例高、矿产卫片疑似违法图斑数量较多、查处整改工作推进不力的地区政府负责人提前预警。对卫片检查工作中发现的重大、典型违法案件直接查处或挂牌督办,督促查处整改,推动工作落实。

(三)检查验收

1、土地卫片(201745月)。

420日前,由市人民政府组织市国土资源局开展市级卫片检查验收工作。验收内容:对各县市疑似违法图斑进行逐一实地核查,对查处案卷逐一进行审查。并督促各县市人民政府完成违法用地查事处人后的报批规范工作。

520日前,省国土资源厅组织对全省2016年度土地卫片执法监督检查数据进行集中审核,对各县市查处整改情况进行实地核查和现场验收。

2、矿产卫片(20176月)。

610日前,市人民政府组织市国土资源局对各县市2016年度矿产卫片检查工作进行数据审核和实地核查验收。

615日前,省国土资源厅组织对全省2016年度疑似违法图斑逐一甄别定性,实地核查违法勘查开采行为的查处情况,审查卷宗资料,反馈验收结果。

(四)数据成果上报(2017年5月下旬)

525日前,各县市国土资源局通过国土资源部卫片检查信息系统填报土地卫片数据,上报市国土资源局审核、汇总后,报省国土资源厅(涉及军用土地的,填写《军用土地登记表(附表3)》以机要件单独上报市局)。同时,提交本辖区2016年度卫片检查工作报告(纸质版和电子版)。

620日前,根据省国土资源厅反馈我市的验收结果,组织各县市填报卫片执法监督检查信息系统,上报矿产卫片数据和工作报告。

(五)约谈问责(2017年6月)

6月,市国土资源局依据省级和市级土地矿产检查验收结果、各县市土地矿产卫片违法比例、违法案件查处整改落实等情况,确定市级卫片约谈、问责名单,报请市人民政府开展市级卫片检查警示约谈、问责工作。

在开展市级卫片检查约谈问责工作前,各地国土资源局要抓紧做好对违法用地的查处、整改、报批等工作。同时,向市国土资源局上报本辖区内各乡(镇、办)、工业园区、开发区管委会违法用地宗数、面积和违法比例情况(见附件2),作为市级确定约谈问责对象的依据之一。

各县市国土资源局根据本辖区内国土资源违法用地、用矿严重情况,违法案件查处整改落实等情况,报请县级人民政府对乡(镇、办)人民政府、工业园区、开发区管委会主要领导和分管领导开展警示约谈工作,并在约谈、问责后3个工作日内,向市国土资源局报送约谈、问责情况工作报告。

(六)总结工作。

7月,市国土资源局召开全市2016年度卫片工作总结会议。总结全市年度卫片检查工作,学习交流先进卫片工作经验、工作亮点,查找卫片检查存在的突出问题;总结成绩,表彰先进,推进工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导,层层落实责任。

为加强卫片检查工作的组织领导,市局成立了土地矿产卫片执法检查工作小组。由局长刘劲松同志任组长,分管地籍、征地、耕保、规划、利用、矿产、执法的局领导任副组长,各业务科室负责人为成员的土地矿产卫片执法检查工作领导小组,负责全市卫片检查具体工作。工作小组下设办公室,办公室设在执法监察支队,张建新同志任主任,负责组织日常卫片执法检查工作。工作小组办公室负责指导、督办各县市开展卫片检查工作,组织开展业务培训、数据审核、实地核查、检查验收、成果上报等,提出约谈、问责建议;选取重大典型案件进行市级直接查处、挂牌督办;对全市土地、矿产违法行为查处整改情况予以通报。

各县市国土资源局要相应成立卫片检查工作领导小组,负责做好图斑核查、查处整改、内业资料举证、数据审核、实地验收、约谈问责等各个环节的工作,确保数据真实、准确,并对核查、上报数据负责。

各县市国土资源局内部各业务部门要按照分工协作、各司其职的原则组织开展工作,切实负起责任,确保按时保质完成卫片检查各项任务。地籍管理部门要对2016年度新增建设用地成果负责,并及时提供给执法监察部门;土地、矿产业务审批部门要提供相关审批卷宗材料,对用地行为合法性和勘查、开采矿产资源行为的合法性进行认定;规划部门要对是否符合规划进行认定;执法监察部门要对违法案件依法进行查处,填报相关核查结果,并将违法用地图斑和已整改恢复土地原貌的图斑及时提供给地籍管理部门。

(二)改进工作方式,强化日常监管。

各县市国土资源局要转变工作方式,依托动态巡查和新开工项目清理处置工作,将开展年度卫片执法检查工作落实在日常监管上,及早的发现违法用地行为,依法依规查处整改;认真履行工作职责,对发现的重大、典型违法案件,要公开曝光,并及时上报上级部门和地方政府。真正实现国土资源部提出的“发现在初始,解决在萌芽”,为年度卫片执法检查工作奠定坚实基础。市国土资源局也将加大对上年度被约谈和问责县市、新开工项目用地清理处置情况与卫片检查成果差异较大的县市,进行重点监管,随机抽查。

在卫片执法工作中,各县市国土资源局要自觉接受国家土地督察武汉局的监督检查,并借助土地督察力量,对国土资源违法行为严厉打击,形成执法合力。对土地督察发现的国土资源违法行为,要主动将其纳入卫片执法检查范围,并严格依法查处整改。

(三)规范执法行为,严肃查处整改。

各县市国土资源主管部门要切实履职尽责,坚决落实《国土资源部办公厅关于依法履职严格规范公正执法的通知》(国土资厅发〔201534号)的有关要求,履职尽责。对检查发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,要按照《国土资源违法行为查处工作规程》要求,依法依规依程序进行查处,查处情况须纳入违法案件查处台账和年度违法数据统计;日常执法工作中已经查处但尚未结案的,要依法依规继续推进。在依法履行对违法行为的发现、制止和查处职责的前提下,对于制止无效、查处无法实施的违法行为和案件,要按要求进行抄告和专项报告,提请政府协调法院、公安、纪检监察等相关部门履行执法监管共同责任,必要时,可将有关情况向社会通报。对违法用地查事处人到位后,符合土地利用总体规划的,要迅速组织材料上报审批,尽快规范用地手续。

(四)严肃约谈问责,发挥警示作用。

各县市人民政府要在市级警示约谈、实施问责的基础上,自行组织本地区约谈、问责工作,要将约谈、问责作为执法监管的有效手段,督促其加大查处整改力度,确保违法行为查处整改落实到位。各县市国土资源局还要将被约谈、问责地区作为今后重点监管对象,强化日常执法监督。并通过报纸、广播、电视、网络等多形式公开曝光,发挥警示震慑作用。

(五)转变监管模式,健全和完善长效机制

各县市国土资源局要将建章立制、完善制度、健全机制贯穿在年度卫片执法检查全过程,在加大对违法用地、违法勘查开采查处整改力度的同时,着力疏堵制度漏洞,不断健全完善国土资源相关规章制度和执法监察长效机制。要进一步加强国土资源日常监管,深化新开工项目用地清理处置,主动服务,前端监管,履行审批职责,积极规范用地行为,实行批查联动、以清理促报批、以查处促规范,不断提升国土资源保护和保障供给能力。

五、其他事项。

(一)卫片检查工作期间的每月20日前,各县市国土资源局要以电子件向市局报送卫片检查工作进展情况月报,及时报告本地区国土资源执法监察先进经验做法、突出成效和亟待解决的重大问题。

(二)各县市国土资源局在土地矿产卫片执法监督检查工作中遇到新的疑难问题可及时与省厅和市局联系。

省厅土地卫片联系人及电话:省厅敬顺银(027-86656053),郭华元、罗静(027-86656057);邮箱:hbstzfc@163.com

省厅矿产卫片联系人及电话:省厅王新林(027-86656069),彭浩(027-86656262);邮箱:1091802158@qq.com

市局土地矿产卫片联系人:王维(0713-8118625);邮箱:377815730,卫片群157279609

附件:12016年度土地卫片图斑情况汇总表;

22016年度土地卫片图斑分布情况一览表;

3、军用土地登记表。

上一条:国土资源部关于进一步加强和改进执法监察工作的意见
下一条:黄冈市国土资源执法监察2016年度工作总结和下年工作计划

关闭

首页     |     政务公开     |     政策法规     |     国土动态     |     网上办事     |     国土资源     |     国土规划     |     投诉咨询     |     领导信箱