欢迎进入黄冈市国土资源局!
设为首页    加入收藏
 
 
市县导航
 
通知公告
信息公开
互动平台
 
执法监察
英勇抗灾,无私无畏,用行动彰显国土卫士风采——记黄冈市国土资源执法监察支队张巍同志防汛救灾先进事迹
发布时间:2016-08-22 10:31:26  点击数:

今年汛期(6月中下旬至7月中旬),我市普降大到暴雨,长江干支流水位迅猛上涨,拉开了抗洪抢险防汛救灾序幕。在这场残酷艰巨的抗战中,我市国土资源执法监察支队张巍同志第一时间赶赴防汛救灾一线,驻守团风县,与干部群众团结一致,英勇抗洪,不分昼夜巡查排险,竭尽全力处理灾情,奋不顾身转移群众,用勇战洪魔的精神守护着受灾群众的生命安全,用坚定的行动践行了一名党员干部的担当,用必胜的信念展现了一名国土卫士的风采。

暴雨肆虐,山洪暴涨,他毫不退缩,走村入户巡查排险,不放过任何蛛丝马迹,不放过任何安全隐患,为防汛抢险立下汗马功劳。

连日连夜的暴雨、大暴雨、特大暴雨,团风县内涝严重,沟渠横溢,江河湖泊不堪承载,一起又一起的泥石流、山体滑坡,导致道路损毁、房屋倒塌,曾经生机勃勃的家园没入涛涛洪流。在这场与天的搏斗中,张巍同志始终把维护群众生命财产安全当作最高原则,把抗洪救灾工作当作压倒一切的中心工作。汛情发生伊始,他便与团风县国土局防汛抗灾人员一同前往查看团风县18个地质灾害点,每到一处,对地质灾害点前缘后缘都要进行详细踏勘,询问应急处理情况,与市环境监测站专家和当地干部就地灾点应急处置交换意见,要求团风县局及各乡镇所对地灾点实行24小时监控。他要求每个地灾点的驻守同志都要在工作中做到五个方面,责任到岗,任务到人:一是进一步提高思想认识,加强组织领导。牢固树立抗大灾、防大汛的思想,不能有丝毫松懈麻痹思想;二是加大排查险情的力度。严格落实地灾防治工作速报、巡查、群测群防制度,做好巡查台账和记录;三是加大避险应急的措施。凡出现地质灾害险情,要迅速组织群众转移并做好安置工作,对危险区域要设置警戒线、警示牌等一些切实有效的措施,坚决避免人员伤亡事故。四是做好信息报送工作。严格实行灾情日报制度和零报告制度;五是坚守岗位,做好后勤保障工作。

灾情就是命令。为了守护数以万计群众的生命财产安全,他连日奔走,紧急处理灾情,转移安置灾民,没有日夜,没有休息,一刻不停。

74晚上七点四十分,杜皮乡国土所人员在李家大湾村巡查排险时,发现山上泥石流险情发生,阻塞公路使交通无法通行。杜皮乡国土所立即向团风县国土资源局,杜皮乡人民政府报告,灾情就是命令,就是工作的重点,尽管他刚从贾庙乡、淋山河、但店镇等灾害点查险排险完毕,饥肠辘辘,他仍然与团风县国土局沟通后,形成抗洪救灾组迅速前往现场开展查险、排险和调查工作。通过查看,此次泥石流爆发原因是原已停止开采的铁矿区遗留下来的3个尾砂库被山洪冲洗下来,造成堵塞公路5米左右,掩埋良田5亩左右,危及40户村民的生命和财产安全。鉴于情况危急,他与团风县国土局、杜皮乡政府紧急研究工作措施,并亲自参与指挥。一是组织上百劳力清理路上泥沙,经六个小时的奋斗,恢复了交通;二是调集2台挖机开挖新沟,将尾矿库上山洪引流,防止更多的残渣被冲下;三是迅速与镇、村、组和国土部门干部连夜上门做工作,告知村民地灾的危险,将村民全部转移至杜皮乡福利院居住,确保群众生命安全;四是镇、村、组、国土所组织专班人员对矿区进行巡查,防止险情变化,拉起警戒线,不许其他人员进入灾区;五是邀请黄石地质环境总站专家前往地灾点进行技术监测。通过连夜奋斗,中断的交通得到了恢复,未造成人畜伤亡。

哪里有危险,哪里就有他的身影。生死存亡瞬间,他把保护老百姓的生命安全视为至高无上的神圣使命。

77,贾庙乡政协委员、漆家河村村委会书记丰光、村民漆正球及其妻子林青梅前往团风县贾庙乡国土所,紧紧握住工作人员的手,连声说:“感谢国土部门做了好事,挽救了我们”。提起当天,林青梅依然心有余悸。她家旁边有一个采石场,采石场除了她和老伴,还有来自安徽、英山等地的6名工人。74日上午730分,林青梅像往常一样起床做早饭, 8时左右,林青梅突然发现自家房屋门前山上下来的排水沟里流出大量的浑水,她突然想到前几天国土的人来宣传的地质灾害知识,意识到可能会出现山体滑坡,便立即叫醒了正在睡觉的6名工人和丈夫。当8个人从房屋里面出来后,不到2分钟,背后的山上轰隆一声,雨水夹杂着石头和泥土从山上滑下,大堆碎石和土块将6名工人睡觉的三间房屋以及厨房压塌。5月入汛以来,贾庙乡国土所王振华和孙志峰两位所长,经常到漆家河村巡查排险,向当地村民发放防范地质灾害宣传单。6月中下旬,张巍同志也多次前往该灾害点,告知要经常查看房屋后面山体土壤有没有松动,要注意石头是否有裂缝,要在下雨天注意家门口排水沟水量和混浊情况,如发现不对劲,及时撤离。就在发生灾害的前两天(72日),眼看暴雨不停,张巍同志想到这一大家子住户,立刻冒着暴雨前往要求这8个人迁出居住。但漆正球他们认为没有什么危险,不愿意迁出,鉴于当时查看发现没有松动,他便提醒他们要时刻注意四周情况,特别是下雨天,要注意房屋后面山上是否泥土有断裂,屋前排水沟排水量和混浊情况,要是不对劲,可能会出现山体滑坡,人要迅速撤离。通过多次做工作和宣传知识,使得林青梅在灾害出现前迅速做出决断,挽救8人性命。7月中下旬,张巍同志还前往漆正球家一同将倒塌的4间房屋清理整顿。

7314日,连续12天的坚守,每天穿梭在受灾最严重,情况最危险的地方,心里挂念的却是群众的安危。灾害无情人有情,在大灾面前,张巍同志始终奋战一线,无私无畏,为了确保群众的生命安危不怕牺牲挺身而出,用国土人的忠诚、坚定、担当展现了新时期共产党员全心全意为人民服务的精神。

上一条:黄冈市国土资源执法监察支队党支部开展11月份“支部主题党日”活动
下一条:黄冈市国土资源执法监察支队深入学习贯彻三个问责办法

关闭

首页     |     政务公开     |     政策法规     |     国土动态     |     网上办事     |     国土资源     |     国土规划     |     投诉咨询     |     领导信箱