麻城市四项举措推进矿产资源绿色开发-黄冈市国土资源局
欢迎进入黄冈市国土资源局!
设为首页    加入收藏
 
 
市县导航
 
通知公告
信息公开
互动平台
 
县市动态
麻城市四项举措推进矿产资源绿色开发
发布时间:2018-07-28 09:42:36  点击数:

    一是统筹布局,编制大规划。以规划为引领,破解分散布点、无序开发的难题,编制石材开发利用、产业发展、园区建设等规划,实行一张图规划,一幅图管理。涵盖石材生产、加工、销售、储运、环保、复垦等领域,有效衔接石材产业链,形成“一股绳”式的石材管控制度。

二是生态优先,推进大整治。坚持一手抓科学开采一手抓尾矿处理。淘汰“小散乱差”落后矿山,将21家石材采矿权整合到10家;关闭严重影响生态环境、安全隐患大的采坑22个;全面实行“削顶”式大平台开采和“台阶”式分层开采,节约资源,减少浪费。对尾矿进行综合利用,尾矿边角废料经破碎后制成建筑用碎石碎渣,实现循环利用;清理平整堆场边坡,种植植被;引进两家大型尾矿处理企业,采用打隧道和竖井的办法,年处理尾矿达400万吨。

三是节约集约,建设大园区。严格按照园区绿色化、工厂现代化、厂区洁净化、车间钢构化的标准,规划建设中部石材循环经济产业园,改变遍地开花、一哄而上、滥占乱建的无序发展格局。石材企业先后进驻园区,投入大笔资金建厂投产。目前,已有80多家企业进驻园区,其他老园区企业也将全部进驻新园区。入园企业纷纷引进先进设备,延伸产业链,提高产品竞争力,实现经济效益的最大化。

四是循环利用,实现大发展。将生态工业理念引入石材加工生产之中,大力发展“绿色、低碳、环保”石材,支持企业开展ISO14000环境管理体系认证,引导企业走循环发展的路子。积极引进国内先进设备,注重技术升级和精加工,对优质荒料进行再加工,加大工艺异形材的生产比重,实现产品多样化,提高产品的附加值。引进十余家异型石材及碎石加工企业,对边坡道路旁的尾矿,有步骤、有计划地消化处理,分片清理后复耕复绿,还原矿山地貌,建设绿色矿山。

上一条:武穴市局三举措常态化压实“两个责任”
下一条:黄梅县强力开展矿山集中整治

关闭

首页     |     政务公开     |     政策法规     |     国土动态     |     网上办事     |     国土资源     |     国土规划     |     投诉咨询     |     领导信箱