欢迎进入黄冈市国土资源局!
设为首页    加入收藏
 
 
市县导航
 
通知公告
信息公开
互动平台
 
县市动态
为贫困户当“推销员”
发布时间:2018-03-07 14:08:07  点击数:

“刘主任,听说你天天帮我送鞋子,骑车受凉得了内风湿,我心里真是过意不去啊。”快过年的时候,湖北省麻城市宋埠镇长塘村村民李仲文骑车赶到市国土资源局干部刘霞家里,刘霞的同事想买两双皮鞋送人,李师傅赶着做好了送来。从2017年12月中旬开始到春节前,不到两个月的时间,刘霞帮助李师傅卖了160多双鞋,鞋款2万多元,“李老板,怎么样,我这个推销员还合格吧!”一句话,说得大家笑了起来。

李仲文年轻时是宋埠鞋厂一名技术工,宋埠鞋厂虽然只是一家乡镇企业,但生产的皮鞋曾一度远销国外,好学肯干的李师傅进厂不久就成了厂里的技术骨干。可惜后来鞋厂倒闭了,李师傅不得不下岗回家,他不愿放下自己的手艺,就在家里干起了制作手工皮鞋的小作坊,可是他家离城镇较远,又没有推销员,销售又成了问题。两个孩子陆续考上大学,妻子又因遭遇车祸而丧失了劳动能力,家里家外全靠李师傅一个人支撑,生活越来越拮据。

2015年,麻城市国土资源局组建了精准扶贫工作队,李师傅作为国土资源局驻点村的贫困户,成了刘霞的包保对象。

  想起第一次走进李师傅家的情形,刘霞心情沉重:大冷的天,李师傅在走廊外面一个人做着皮鞋,走廊旁边搭着一块油布,风吹得呼呼响。刘霞问他为什么不到屋里去做,他说做皮鞋有鞋胶味,屋子里不容易散发出去,老婆怕闻这个味,只好在外面做,还亮堂。屋子里,除了一辆破三轮车,再也没有什么值钱的家当了。而里面一间房子里,几乎摆满了一面墙壁的鞋盒,里面装的都是手工皮鞋。粗略数了数,得有一百多双。刘霞和其他队员,当即就买了好几双皮鞋。

  从长塘村回到家后,刘霞一夜无眠:皮鞋卖不出去,怎么办?如何帮助这位老人?实在睡不着,刘霞习惯性地拿起手机,进了微信朋友圈,有了,朋友圈不就是自己的资源吗?里面有自己的同学、同事和朋友,说干就干,她马上将拍到的老人照片和鞋子的照片配上动人的文字发到了微信圈。果然,微信一发出,立马就有几十个人点赞。第二天一早,她又走进单位食堂,就在吃早餐的餐桌上向同事们推销开了:“你们看长塘村李师傅做的皮鞋多好,价格又便宜,男式200元,女式才100元。还是保暖的,有毛,真皮的哦。”同事见她喋喋不休,都笑问她啥时候爱上了推销这个行当,但没见到实物,任她说得天花乱坠,同事们就是不接话茬。

  第二天正好是星期六,刘霞跑到了李师傅家,对他讲了自己的想法,说得李师傅既感动又疑虑:就你这丫头真能让我的家庭鞋厂起死回生不成?说实话,刘霞也没有十足的把握,但既然有了思路,就要试试看。她与李师傅商定先把鞋子拿一部分到单位,让同事们挑选,卖多少算多少。没想到的是,同事们一看到李师傅手工做的鞋子,都觉得做工不错,穿上一试,特别舒服。就这样,第一批20双鞋子被抢购一空,这下可把刘霞高兴坏了。

  又是一个双休日,刘霞起了个大早,让老公开上车直奔长塘村李师傅家。当接过刘霞递过来的鞋款时,李师傅高兴得半天说不出话。这次,刘霞又提走了30双鞋子,回到单位,她细心地用手机将不同款式的皮鞋都拍了照,然后发到了自己的QQ空间和微信圈,向微信群里的好友们推销开了。凭着自己多年来诚实守信的人品,很快得到了朋友们的大力支持。不断有人通过微信和QQ留言,要求定制不同款式的鞋子。还有外地的朋友,托她购买鞋子,并快递邮寄给家里的老人。

  就这样,刘霞在上班之余,当起了义务推销员,还要骑上电动车送皮鞋服务上门。因为鞋子只有试过之后才知道合不合脚,有时,她还要为朋友们做更换皮鞋的各种服务,甚至还有人看中了李师傅的手艺,托付她请李师傅帮忙修理旧皮鞋,这些事占用了刘霞大量的休息时间,但她干得心甘情愿、无怨无悔。

  最让刘霞得意的是,仅2015年春节前一个月,她通过快递向外发货30多次,送皮鞋上门100多次,推销鞋子200余双,销售额达到28000元。这下,可把李师傅乐坏了,他逢人便讲:没想到国土局干部这么好,一门心思就是为了让我们早日脱贫致富!

  现在,李师傅学会了用微信,刘霞通过手机和他沟通方便多了,她幽默地说:“我虽没有明星的漂亮,但我自愿免费担当李师傅皮鞋的形象代言人和产品推销员!我相信老人的皮鞋一定会销得更好更远,他们的生活一定会越来越好!”

上一条:武穴市“五个一”强化永久基本农田保护
下一条:蕲春县局开展春训活动

关闭

首页     |     政务公开     |     政策法规     |     国土动态     |     网上办事     |     国土资源     |     国土规划     |     投诉咨询     |     领导信箱