欢迎进入黄冈市国土资源局!
设为首页    加入收藏
 
 
市县导航
 
通知公告
信息公开
互动平台
 
县市动态
昔日废弃矿石库 今朝复垦种药材——马岔河村废弃矿成为丰产地
发布时间:2017-10-12 09:57:00  点击数:

9月28日,笔者来到罗田县九资河镇红花尖石矿复垦区,放眼望去,土地平坦宽广,药材成行成垄,谁曾想过,二十多年前这废石成堆的荒山,现今已是药材遍地的“聚宝盆”。

2002年由于石材资源枯竭,后续开发价值不大,该石矿成为废弃的矿石库。由于之前开采方式与方法简单粗暴,且没有对尾矿采取科学治理措施,该废弃矿成为遗毒一方的“石老虎”。“废弃的石头像山一样的堆在那里,失去植被保护的土地被雨水冲刷得沟壑纵横,最深处达十来米,流下的泥土和砾石直接冲进山林和河沟。每逢暴雨季节,底下被掏空的巨石时不时的向山下滚来几个,所到之处林木尽毁,所幸山下无人居住,不然后果不堪设想。”对过去的情形,马岔河村村支书周世桥记忆犹新。

2012年,该县“生态立县,绿色崛起”发展战略正式提上日程,国土资源部门以此为契机,组织人力物力开展对全县废弃工矿的统一摸排,通过实地踏勘、科学评估、邀请专家会审等形式初步形成了全县工矿废弃地复垦的“五年计划”。

2016年5月17日,黄冈市国土局召开工矿废弃地复垦利用试点工作座谈会后,罗田国土局迅速制订了全县工矿废弃地复垦的“五年计划”并付诸行动,红花尖废石矿土地的复垦工作也正式展开。该局根据红花尖废弃工矿用地的现状,采用了“表土采集堆存—岩石排弃压实—表土覆盖—土地整形—作物种植”等一系列规范措施对矿石尾砂场进行了改造。自2016年复垦至今,该项目已顺利实现前期的30亩复垦目标,经过改造后的土地平坦宽广,一改往日乱石嶙峋的面貌。同时,还种植了8亩的杉树和草皮,使得植被覆盖度较以前提高了2至3倍,这大大降低了雨季流入山林和河流的泥沙。

然而,废石矿的环境虽然改善了,但由于矿区所在的环境限制,不适宜于农作物的生产,复垦后的土地利用却“难”起来了。

“山高峭壁险、山路十八弯”是马岔河村自然环境的真实写照,该村是位于黄冈市东南部的一个高山村,人均耕地仅0.9亩该村主要的经济来源是天麻和茯苓等药材种植,然而由于短期内这些药材种植后的土壤(菌类土壤)不能二次种植,加上天然林保护政策的实施,使得该村药材种植业面临严峻形势。

在立足实际,科学论证的基础上,罗田国土局大胆创新,鼓励该村利用在前期已经复垦出来的土地上种植中药材。这样既提高了土地的利用率,又为农民增收创造了条件,有效延伸了农业生产“生命线”。

截止目前,该项目区共完成了30余亩土地的前期复垦工作,复垦土地上种植了20余亩茯苓等中药材,8亩的杉树和草皮,利用率达93%,预计可为农民增收80多万元。

上一条:红安县局组织党员干部“双节”期间走访慰问贫困户
下一条:黄梅县“三个坚持”推动不动产统一登记

关闭

首页     |     政务公开     |     政策法规     |     国土动态     |     网上办事     |     国土资源     |     国土规划     |     投诉咨询     |     领导信箱