欢迎进入黄冈市国土资源局!
设为首页    加入收藏
 
 
市县导航
 
通知公告
信息公开
互动平台
 
国土新闻
黄冈大别山地质公园被联合国教科文组织正式批准为世界地质公园
发布时间:2018-04-17 19:24:07  点击数:

4月17日,在法国巴黎召开的联合国教科文组织执行局第204次会议上,湖北黄冈大别山地质公园被联合国教科文组织正式批准世界地质公园。

黄冈大别山世界地质公园位于湖北省东北部黄冈市境内、大别山南麓,长江中游北岸,总面积2625.54km2。作为中国中央山系地质-地理-生态-气候分界线的重要组成部分,黄冈大别山地质公园保留了自太古代以来地球演化所产生的多期变质变形作用,种类丰富的岩浆活动地质遗迹,具有全球对比意义;公园汇“峰、林、潭、瀑”于一地,集宗教文化、民俗风情、历史人文于一体,层峦叠翠、雾海流云、林海苍茫、鸟语花香,以大陆造山带构造-花岗岩山岳地貌为特征,是地学研究的天然实验室和造山带研究基地,且生态环境优良、历史文化厚重、科普价值极高。

图/哲人峰(大别山地质公园)

图/峡谷与乡村——人与自然的完美结合(大别山地质公园)

据悉,2016年,全球共有14个国家正式向联合国教科文组织提交了15项申报世界地质公园的申请;2017年9月16日-17日,联合国教科文组织世界地质公园理事会在中国织金洞世界地质公园召开的第五届亚太世界地质公园大会期间审议了17项申请(包括上一次会议推迟的2个项目),投票决定通过其中的13个申报项目、推迟4个申报项目。2018年4月17日,在法国巴黎召开的联合国教科文组织执行局第204次会议最终核准了理事会的该项决议。目前,联合国教科文组织世界地质公园总数为140个,分布在全球38个国家和地区。湖北黄冈大别山地质公园被正式批准为联合国教科文组织世界地质公园后,成为我国第37个、也是我省继神农架之后第二个世界地质公园。

上一条:邹清平赴我市开展服务乡村振兴战略工作调研
下一条:市委第四巡察组进驻我局开展巡察

关闭

首页     |     政务公开     |     政策法规     |     国土动态     |     网上办事     |     国土资源     |     国土规划     |     投诉咨询     |     领导信箱